sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Cientistas identificam substância anticancerígena em Chá Verde


Por Patricia Reaney

    LONDRES (Reuters) – Cientistas espanhóis e britânicos descobriram como o chá verde ajuda na prevenção de certos tipos de câncer.
Pesquisadores da Universidade de Murcia (Espanha) e do Centro John Innes (na Grã-Bretanha) mostraram que uma substância conhecida como EGCG está presente na bebida, e que ela evita a multiplicação das células cancerígenas ao impedir a união delas com uma certa enzima.
Mostramos, pela primeira vez, que o EGCG, presente no chá verde em concentrações relativamente altas, inibe a ação da enzima dihidrofolato redutase (DHFR), que é reconhecidamente um alvo de remédios de combate ao câncer“, disse à Reuters Roger Thorneley, do Centro John Innes.
    “Pelo que sabemos, essa é a primeira vez em que se identifica como passível de ser inibido pelo EGCG o alvo reconhecido de remédios anticâncer”, acrescentou.
    O chá verde possui até cinco vezes mais EGCG que o chá comum, mostraram estudos anteriores.
    O consumo da bebida diminuiu a incidência de alguns tipos de câncer, mas os cientistas não sabiam dizer como isso havia acontecido. E nem tinham determinado quanto chá verde uma pessoa tem de tomar para usufruir do efeito benéfico.
     Segundo Thorneley, o EGCG é apenas uma de várias substâncias anticâncer presentes no chá.
    “Identificamos a enzima em células de tumor que o EGCG ataca e entendemos como ele impede essa enzima de fazer DNA. Isso significa que talvez possamos desenvolver novas drogas de combate ao câncer com base na estrutura molecular do EGCG“, explicou o pesquisador.
    Os cientistas resolveram analisar o EGCG depois de terem percebido uma semelhança entre a estrutura molecular dele e a de um remédio de combate ao câncer chamado methotrexate.
    O EGCG une-se vigorosamente com a DHFR, uma enzima fundamental tanto para as células saudáveis quanto para as cancerosas. Mas a substância não se une tão vigorosamente quanto o methotrexate, o que diminuiria seu efeito colateral maléfico nas células saudáveis.

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Fonte: Istoé, 23 de março de 2005.

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