sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Interpretando a glicemia


          Com relação ao teste de glicemia (laboratorial) o exame mais utilizado é a "glicemia de jejum", neste teste devemos ficar atentos ao tempo de jejum, que não deve ser inferior a 12 horas. Neste teste temos como resultado a hipoglicemia (<70mg/dl ), normoglicemia ( entre 70 e 99mg/dl ), intolerância a glicose (entre 100 e 125mg/dl ) e Diabetes mellitus (> que 125mg/dl), sendo necessário para a confirmação do diabetes a presença de 2 amostras com glicemia > 126mg/dl ou quando a glicemia aleatória se encontrar acima de 200mg/dl acompanhada de sintomas.
           Outro teste que pode ser efetuado é o Teste oral de Tolerância à Glicose, ou de sobrecarga de glicose. Neste temos como resultado "normal" uma glicemia abaixo de 140mg/dl (após duas horas da ingestão de .glicose anidra). Acima de 140mg/dl e menor que 200mg/dl  podemos considerar o indivíduo com tolerância à glicose diminuida. Caso o resultado apresente valores superiores a 200mg/dl  o indivíduo é considerado com Diabetes mellitus.
            O teste oral de toleância a glicose é indicado sempre que o indivíduo tiver suspeita de Diabetes mellitus. Alguns pacientes afirmam que o teste é muito desagradável, que a aglicose ingerida é muito doce, que é amarga, etc, cabe neste contexto o profissonal orientar o paciente da importância do teste e que muito se exgera quando se fala sobre o teste em conversas de "butiquim".

Referência: American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes.  Diabetes Care 28:suplemento 1, janeiro, 2005.

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